忍者ブログ
微茫録
●後書や日々出来事の問わず語り●
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日我が家の夕食はスパゲッティ・ミートソースでした。
こういう基本的な料理は普通母親から教わるものだと思いますが、私のミートソースは母から教わったものではありません。
知人が学生のときバーでバイトしてたのですが、その知人に教わりました。バーのフードレシピですね。
というか、ミートソースに限らず洋食はほとんどその知人仕込みなんですけど。

そんなわけで母のミートソースと私のミートソースは違いまして、母は私のミートソースがお気に入りなようです。
コツを聞かれるのですが、絶対秘密にしてることがあります。
べつに企業秘密とかそういうわけじゃないのです。
ただ、味付けが「味噌」なんだということなんです。

うちの母、味噌が嫌いです。

味噌汁以外で味噌食べてるのほとんど見たことありません。
以前味噌野菜炒めを作った時、頑として食べませんでした。
ミートソースの味付けが味噌だと知ったら、「味噌嫌い」とか言って食べなくなりそうな可能性が無きにしもあらず!
それは阻止!私はあのミートソースが好きだから、味付け変えたくない!

なので、母が作って「なんか違うんだよね」と言っても、「そーねー、不思議ねー」ととぼけておきます。
ちなみにコツは二つ、一つは味噌ですが、もう一つはバカじゃないの?ってくらい使う玉ねぎです。
がんばってキツネ色のピューレ状になるまで炒めると、暈が1/6くらいになるので、惜しみなくバカみたいな量を使いましょう。
でも母はこの作業が嫌いでがんばれないので、玉ねぎが原型のままあるミートソースになります。

コツを聞きながら、なぜそれを実行しないのでしょうねー?
気付いて・・・るわけないよね。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
何となくわかります
昔、実家で母が、牛乳嫌いの祖母に黙って
オムレツの卵に牛乳混ぜていましたっけ。
ってちょっと違うかな?
でも、隠し味に味噌はおいしそう!
やってみたいです。
2008/11/03(Mon)23:22:29 REWRITE
>空さま
そうそう、そんな感じです(笑)
けっこうありがちですよね。
人参嫌いな子供の食事に人参ちっちゃく刻み入れるとか。

オムレツに牛乳、私も入れますよー。あと生クリームとパルメザンチーズ。
味噌はオススメです!まろやかになりますよ。
ぜひお試しをー(^O^)/
日和 2008/11/05(Wed)08:00:46 REWRITE
TRACKBACK
TRACKBACK URL
カレンダー :
06 2025/07 08
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
PROFEEL :
日和

SSの後書き・更新情報の他、備忘録にだらだらと…。
読書・剣道・スキーボードなど趣味のお話も多くなると思います。
リンク :
MATIRIAL :
ミントBlue
ブログ内検索 :
最新CM :
2011 / 03 / 19 ( Sat ) 08 : 11 : 09
2011 / 03 / 19 ( Sat ) 08 : 07 : 11
2011 / 03 / 14 ( Mon ) 09 : 24 : 40
2010 / 08 / 16 ( Mon ) 23 : 26 : 11
こんにちは ( バスと車 ) from: AN(または萌黄)
2010 / 07 / 15 ( Thu ) 15 : 05 : 55
最新記事 :
2011 / 03 / 14 ( Mon ) 00 : 27 : 55 )
2010 / 07 / 14 ( Wed ) 01 : 02 : 46 )
2010 / 06 / 29 ( Tue ) 23 : 07 : 29 )
2010 / 06 / 19 ( Sat ) 00 : 40 : 08 )
2010 / 05 / 25 ( Tue ) 21 : 38 : 35 )
QRコード :
忍者ブログ [PR]
"日和" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.